Em Paulista, Terreiro Ilê Axé Orixalá Talabí promove o Seminário Onje Omi: Comidas de Águas

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O Terreiro Nagô Ilê Axé Orixalá Talabí, localizado na comunidade de Paratibe, em Paulista (PE), promove o Seminário Onje Omi: Comidas de Águas, nos próximos dias 10 e 11 de dezembro (sábado e domingo). A atividade, que conta com incentivo do Governo de Pernambuco, por meio dos recursos do Funcultura, tem o propósito de fortalecer a ancestralidade das mulheres negras e de terreiros, a partir da transmissão e preservação dos saberes, fazeres e memórias, ligados à gastronomia tradicional dos Orixás.

O evento será desenvolvido a partir das reflexões da Ìyábásè Rosimary Guedes, que convidará líderes religiosas de outros terreiros para compor o ciclo das vivências, que tratará da importância histórica das narrativas orais ligadas às Onje Omi, “Comidas de Águas”, pratos sacros litúrgicos ofertados às orixás das águas, divindades do panteão nagô bem populares em Pernambuco. A mesa farta das religiões de matriz afro-indígenas representa um legado preservado ao longo dos anos no Estado, cujos valores civilizatórios são preservados e transmitidos pelas mulheres de axé.

O seminário irá abordar as comidas das Iyabás Nanã, Iyemanjá e Oxum, divindades ligadas respectivamente aos pântanos, ao mar e a lagoas, e as fontes, rios e cachoeiras. O público alvo será formado, prioritariamente, por pessoas afro-indígenas pertencentes a comunidades tradicionais de terreiro, além de moradores das cidades localizadas na região metropolitana do Recife com interesse no universo da comida afro-brasileira de terreiro.

De acordo com Rosimary Guedes, que exerce há mais de trinta anos o posto de Iyabasé (cozinheira chefe dos Orixás dentro da hierarquia do candomblé), sem água não há nada dentro do axé. “Para tudo usamos a água, na nossa comunidade, na nossa cozinha de axé a água é tida como uma rainha, pois ela representa as nossas mães iyabás. Oxum é quem cuida dela, daí nossas comidas serem sagradas, porque mesmo as comidas mais quentes, as mais apimentadas precisam do frescor da água”, afirma.

Veja a programação completa abaixo:

DIA 10 DE DEZEMBRO


13h – Inscrição do público participante;


13h30 – Abertura oficial e boas vindas;


14h – Vivência com a Iyabasé Rosimary Guedes que receberá as Iyabás: Conceição Costa do Terreiro Obá Ogunté – Sítio de Pai Adão;


Maria do Carmo do Ilê Axé Oyá Meguê – Terreiro Xambá;


Mãe Lú de Orixalá da Roça Jeje Oxum Opara Oxossi Ibualama;


Barbara Costa do Ilê Iyemojá Ogunte;


Iyalorixá Zefinha de Nanã do Ilê Omo Òrìsà Nanã-Buruku;


17h30 – Apresentação do espetáculo de dança Omi: Substância Ancestral;


18h – Encerramento do primeiro dia do seminário.

DIA 11 DE DEZEMBRO


17h – Abertura oficial da Mostra de Culinária Onje Omi: Comidas de Águas com degustação gratuita de pratos ofertados as Iyabás (Orixás femininas);


18h – Apresentação do Espetáculo Omi: Substância Ancestral;


19h – Show do Afoxé Obá Iroko;


20h – Show do Afoxé Orixalá Baba Funfun;


21h – Show do Grupo Coco Verde e Melancia;


22h – Encerramento oficial do seminário.

Serviço


Seminário Onje Omi: Comidas de Águas


Quando: 10 e 11 de dezembro de 2022 (sábado e domingo)


Onde: Terreiro Ilê Axé Orixalá Talabí – Comunidade Axé Talabi (Rua Orobó 257, Paratibe – Paulista/PE)


Aberto ao público

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